当前位置: 跳过导航链接汕头潮阳分厅 > 事项信息
星级评定:
土地使用权及房屋所有权转移登记
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 汕头市潮阳区国土资源局 承诺办结时限 10(工作日)
服务对象 个人,企业 服务事项编码 44051300000073985774X1001000051014
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-83834640
监督电话 0754-83839839;0754-83622162
窗口办理信息 汕头市潮阳区行政服务中心、汕头市潮阳区不动产登记中心 办理地点:潮阳区棉新路区国土资源局楼下行政服务窗口、棉新大道路段105号潮阳区不动产登记中心办事窗口
办理时间:星期一至星期五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
交通指引:可乘坐312路、304路公共汽车
受理条件

符合下列全部条件,可以提出申请:

(1)购商品房、经济适用房(集资房、合作建房),应提交经交易机构登记备案的购买商品房、经济适用房(集资房、合作建房)的合同;购房发票或缴款凭证;

(2)买卖、互换、赠与、受遗赠,应提交证明不动产发生转移的材料:买卖合同、互换合同、赠与公证书、遗赠公证书和接受遗赠公证书;交易机构出具的转移证明书;

(3)作价出资(入股),应提交证明不动产发生转移的材料:作价出资(入股)批准文件和其他相关证明材料;交易机构出具的转移证明书;

(4)法人或者其他组织合并、分立、注销等原因致使不动产权属发生转移,应提交交易机构出具的转移证明书;

(5)不动产分割、合并导致权属发生转移,应提交规划部门变更规划许可的证明材料;不动产分割、合并协议;交易机构出具的转移证明书;

(6)继承、离婚,属继承的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者人民法院、仲裁委员会生效的法律文书;属离婚的,提供离婚证及离婚财产分析协议书复印件;人民法院、仲裁委员会生效的法律文书;

(7)调拨接收,应提交同级人民政府及国有资产管理部门批准调拨接收文件复印件;

(8)企业改制、改革、改组,应提交①批准改制、改革、改组或企业脱钩改制审批文件复印件;②非金融机构的,提交资产审计报告书及国有(集体)资产管理部门审核文件复印件、《产权转让合同》(属企业脱钩改制除外)复印件;③工商行政管理部门核准企业名称变更通知书复印件、公司章程;④属划拨土地或优惠地价等性质的不动产需提交土地使用权处置合同或批准文件,以及地价款及有关税费缴讫凭证;

(9)拆迁补偿,应提交不动产权属证书(属发还房屋所有权的,提交发还房屋所有权的文件及市房地产档案馆的证明材料);原不动产权属未经确认的,应提交能够证明权属来源的依据、原不动产地形、地籍图和市房地产档案馆的证明材料(原土地房产与市房地产档案馆档案记载的内容不一致的,需提交有关部门的证实文件),并立具保证书(需经房产所在地居委会或街道证实)及提供刊登“不动产登记声明”的报纸;持有房屋所有权证等其他证书文本但缺乏土地权源依据的,提供原不动产地形、地籍图和不动产档案馆的相关证明材料;原房屋缺乏土地权属来源依据的,应提交土地管理部门补办用地手续的资料及缴清地价款的凭证;拆迁补偿合同及回迁(安置)协议;涉及增购的,提交经辖区交易机构备案的购房合同、发票或缴款凭证、完税或免税凭证;

(10)单位自有房屋房改出售,应提交不动产权属证书;涉及换购的房改房,提交职工换购公有住房申请表;市房改办关于办理房改房屋产权证通知书(按标准价购买的,应提交办理1993年房改所购住房变更产权通知书);住房基金存缴情况表复印件;公有住房售价评估表及公有住房买卖合同书;职工工龄证明书(夫妻双方工作单位);职工购买公有住房申请表及征询职工住房情况函;购房款付讫证明书及出售公有住房缴交售房款明细表;涉及超标自购的,提交缴款凭证、完税或免税凭证;

(11)共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化,应提交不动产权属证书,如持房屋所有权证或其他证书文本的,另提交不动产权属来源的其他依据(如市房地产档案馆记载的资料、购房合同、契税完税或免税凭证、土地权属来源证明、用地批文等);证明不动产发生转移的资料:①份额变更协议书;②属夫妻关系的提交婚姻关系证明复印件;

(12)因生效法律文书导致权属发生转移,不动产权属证书;属产权证无法收回的提交公示作废的证明资料及查档权属相关资料;证明不动产发生转移的材料:拍卖委托函、拍卖成交确认书、营业发票;人民法院判决书或调解书及相关生效证明书,人民法院或仲裁机构裁定书、协助执行通知书等法律文书;

设定依据

中华人民共和国物权法 (2007年)
第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
中华人民共和国物权法 (2007年)
第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
  国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
不动产登记暂行条例实施细则 (2016年)
第二十七条 因下列情形导致不动产权利转移的,当事人可以向不动产登记机构申请转移登记:
  (一)买卖、互换、赠与不动产的;
  (二)以不动产作价出资(入股)的;
  (三)法人或者其他组织因合并、分立等原因致使不动产权利发生转移的;
  (四)不动产分割、合并导致权利发生转移的;
  (五)继承、受遗赠导致权利发生转移的;
  (六)共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化的;
  (七)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利发生转移的;
  (八)因主债权转移引起不动产抵押权转移的;
  (九)因需役地不动产权利转移引起地役权转移的;
  (十)法律、行政法规规定的其他不动产权利转移情形。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
(一)登记申请书;
(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;
(五)与他人利害关系的说明材料;
(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。
不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。
不动产登记操作规范(试行) (2016年)
第9.3条 9.3 转移登记
  9.3.1 适用
  已经登记的国有建设用地使用权及房屋所有权,因下列情形导致权属发生转移的,当事人可以申请转移登记。国有建设用地使用权转移的,其范围内的房屋所有权一并转移;房屋所有权转移,其范围内的国有建设用地使用权一并转移。
  1 买卖、互换、赠与的;
  2 继承或受遗赠的;
  3 作价出资(入股)的;
  4 法人或其他组织合并、分立等导致权属发生转移的;
  5 共有人增加或者减少以及共有份额变化的;
  6 分割、合并导致权属发生转移的;
  7 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致国有建设用地使用权及房屋所有权发生转移的;
  8 法律、行政法规规定的其他情形。
  9.3.2 申请主体
  国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记应当由当事人双方共同申请。属本规范第9.3.1条第2、7项情形的,可以由单方申请。
  9.3.3 申请材料
  国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括:
  1 不动产登记申请书;
  2 申请人身份证明;
  3 不动产权属证书;
  4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括:
  (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同;
  (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料;
  (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;
  (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料;
  (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议;
  (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果;
  (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料;
  5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明;
  6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件;
  7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证;
  8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  9.3.4 审查要点
  不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:
  1 国有建设用地使用权与房屋所有权转移的登记原因文件是否齐全、有效;
  2 申请转移的国有建设用地使用权与房屋所有权与登记原因文件记载是否一致;
  3 国有建设用地使用权与房屋所有权被查封的,不予办理转移登记;
  4 涉及买卖房屋等不动产,已经办理预告登记的,受让人与预告登记权利人是否一致。
  5 设有抵押权的,是否已经办理抵押权注销登记;
  6 有异议登记的,受让方是否已签署知悉存在异议登记并自担风险的书面承诺;
  7 依法应当缴纳土地价款、纳税的,是否已提交土地价款和税费缴纳凭证;
  8 申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突;
  9 本规范第4章要求的其他审查事项。
  不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,将登记事项记载于不动产登记簿,并向权利人核发不动产权属证书。
不动产登记暂行条例 (2015年)
第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
(一)集体土地所有权;
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
(三)森林、林木所有权;
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
(五)建设用地使用权;
(六)宅基地使用权;
(七)海域使用权;
(八)地役权;
(九)抵押权;
(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十七条 不动产登记机构收到不动产登记申请材料,应当分别按照下列情况办理:
(一)属于登记职责范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理并书面告知申请人;
(二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知申请人当场更正,申请人当场更正后,应当受理并书面告知申请人;
(三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场书面告知申请人不予受理并一次性告知需要补正的全部内容;
(四)申请登记的不动产不属于本机构登记范围的,应当当场书面告知申请人不予受理并告知申请人向有登记权的机构申请。
不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十八条 不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验:
(一)不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致;
(二)有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致;
(三)登记申请是否违反法律、行政法规规定。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第二十一条 登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记。
不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第二十二条 登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人:
(一)违反法律、行政法规规定的;
(二)存在尚未解决的权属争议的;
(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的;
(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。
中华人民共和国物权法 (2007年)
第十一条 当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。
中华人民共和国物权法 (2007年)
第十二条 登记机构应当履行下列职责:
一、查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;
二、就有关登记事项询问申请人;
三、如实、及时登记有关事项;
四、法律、行政法规规定的其他职责。
申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。
中华人民共和国物权法 (2007年)
第十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。
属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:
(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;
(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;
(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;
(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;
(六)申请更正登记或者异议登记的;
(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
第十五条 当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。
不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十五条 当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。
不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第十九条 属于下列情形之一的,不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看:
(一)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;
(二)在建建筑物抵押权登记;
(三)因不动产灭失导致的注销登记;
(四)不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。
对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,不动产登记机构可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查。
不动产登记机构进行实地查看或者调查时,申请人、被调查人应当予以配合。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《汕头市潮阳区不动产登记申请书》 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
表格下载
2 申请人身份证明材料:属法人的提交营业执照及组织机构代码证;属组织的提交组织机构代码证;属自然人的提交身份证; 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
3 不动产权属证书或不动产登记证明; 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
4 经交易机构登记备案的购买商品房、经济适用房(集资房、合作建房)的合同 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
5 购房发票或缴款凭证; 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
6 评估报告书、完税或免税凭证; 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
7 房屋平面图、宗地图; 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
8 不动产权属证书 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
9 买卖合同、互换合同、赠与公证书、遗赠公证书和接受遗赠公证书 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
10 交易机构出具的转移证明书 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
11 不动产分割、合并协议 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
12 有权部门同意实体分割或合并的批准文件 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
13 死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等或经公证的材料 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
14 离婚证及离婚财产分析协议书 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
15 人民法院、仲裁委员会生效的法律文书 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
16 同级人民政府及国有资产管理部门批准调拨接收文件 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
17 批准改制、改革、改组或企业脱钩改制审批文件 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
18 非金融机构的,提交资产审计报告书及国有(集体)资产管理部门审核文件复印件、《产权转让合同》(属企业脱钩改制除外) 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
19 工商行政管理部门核准企业名称变更通知书、公司章程 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
20 属划拨土地或优惠地价等性质的不动产需提交土地使用权处置合同或批准文件,以及地价款及有关税费缴讫凭证 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
21 发还房屋所有权的文件及房地产档案馆的证明材料 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
22 能够证明权属来源的依据、原不动产地形、地籍图和房地产档案馆的证明材料(原土地房产与市房地产档案馆档案记载的内容不一致的,需提交有关部门的证实文件),并立具保证书(需经房产所在地居委会或街道证实)及提供刊登“不动产登记声明”的报纸 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
23 土地管理部门补办用地手续的资料及缴清地价款的凭证 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
24 拆迁补偿合同及回迁(安置)协议 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
25 公示作废的证明资料 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
26 拍卖委托函、拍卖成交确认书、营业发票 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
27 若需修改建议参照《不动产登记操作规范(试行)》9.3.3第4点第(7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
28 法律、行政法规以及《不动产暂行条例实施细则》规定的材料 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,填写申请材料应使用黑色钢笔或签字笔,不得使用圆珠笔、铅笔。因申请人填写错误确需涂改的,需由申请人在涂改处签字(或盖章)确认。

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请

申请人向汕头市潮阳区不动产登记中心办事窗口或汕头市潮阳区国土资源局(潮阳区不动产登记局)驻潮阳区行政服务中心办事窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员依法查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《不动产登记受理凭证》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理的,出具《不动产登记不予受理告知书》,并将申请材料退回申请人。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到窗口领取办理结果。

4.办理流程图
本公共服务办理流程图见图1。

窗口办理流程

1.申请

申请人向汕头市潮阳区不动产登记中心办事窗口或汕头市潮阳区国土资源局(潮阳区不动产登记局)驻潮阳区行政服务中心办事窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员依法查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《不动产登记受理凭证》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理的,出具《不动产登记不予受理告知书》,并将申请材料退回申请人。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到窗口领取办理结果。

4.办理流程图
本公共服务办理流程图见图1。

服务收费
在线支付 微信支付
是否收费 收费 收费环节 领取《不动产权证书》前 网上支付 不支持
收费项目1 收费项目名称 土地权属调查、地籍测绘、证书费
收费标准 13元-400000元
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
关于土地登记收费及其管理办法 国土(籍)字[1990]93号 第三点第一项1.党政机关、团体土地使用面积在2000平方米(含2000平方米)以下每宗地收200元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过700元。
2.企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下每宗地收100元。每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元。
3.全额预算管理事业单位用地执行党政机关、团体收费标准;差额预算管理事业单位土地使用面积在5000平方米(含5000平方米)以下每宗地收300元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过1万元;自收自支预算管理事业单位用地执行企业收费标准。
4.城镇居民住房用地面积在100平方米(含100平方米)以下每宗地收13元,每超过50平方米以内加收5元,最高不超过30元。
5.农村居民生活用地面积在200平方米(含200平方米)以下每宗地收5元,200平方米以上每宗地收10元。
6.凡有土地利用详查成果资料的村农民集体所有土地,国营农、林、牧、园艺、养殖、茶场等用地(不包括内部非农业建设用地),水利工程、矿山、铁路线路、国家储备仓库、国家电台、邮电通信等用地(不包括这些用地内部的管理、生活等建筑用地),必须使用土地利用详查成果资料进行登记发证(指城镇外),每宗地以图幅为单位每幅收10元图件编绘资料复制费,免收土地权属调查、地籍测绘费。
7.学校、福利院、敬老院、孤儿院、免税残疾人企业、无收入的教堂、寺庙、监狱等用地,免收土地权属调查、地籍测绘费。
8.农村贫困地区及其他因特殊困难需要申请减免土地权属调查、地籍测绘费的,经县、市土地管理部门签署意见,报省、自治区、直辖市土地管理、测绘、物价、财政部门批准。
国家发改委、财政部发改价格 [2008]924号 第三条住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋权利人因丢失、损坏等原因申请补领证书,只收取房屋权属证书费。农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费,只收取房屋权属证书工本费。经济适用住房登记,以及因房屋坐落的街道或门牌号码变更、权利人名称变更而申请的房屋变更登记,按本通知第三条规定的收费标准减半收取。
《关于土地登记证书有关收费问题的通知》 粤价[1999]88号 全文各市、县(区)、自治县物价局、财政局,省国土厅: 根据国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[籍]字第93号,省国土厅等4厅局业以粤国土(地籍)字[1991]38号转发各地)和国家物价局、财政部《对〈关于建设用地批准书收取工本费的函〉的复函》([1993]价费字139号),以及国家土地管理局对土地证书、《建设用地批准书》管理的有关规定,现对土地证书、《建设用地批准书》的收费问题通知如下: 一、国土部门向用户收取证书费标准: 1、土地证书(包括《国有土地使用证》、《集体土地使用证》、《集体土地所有证》、《土地他项权利证明书》),精装本每证收费20元,简装本每证收费5元; 2、《建设用地批准书》每份收费8元。 二、省国土厅向领证的市、县国土部门收回证书工本费标准: 1、土地证书:精装本每证15元,简装本每证4元; 2、《建设用地批准书》每份4.5元。 三、各市、县国土部门收取土地证书、《建设用地批准书》证书费必须到当地物价部门申领《广东省行政事业性收费许可证》,并使用财政部门印制的行政事业性收费票据。 四、土地证书收费收入纳入同级财政专户管理,《建设用地批准书》收费收入纳入同级财政预算管理,实行“收支两条线”。 五、本通知自成文之日起执行。此前有关土地证书、《建设用地批准书》收费规定与本通知有抵触的,以本通知为准。
收起浮动框
版权所有©汕头市潮阳区人民政府
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.