当前位置: 跳过导航链接汕头潮阳分厅 > 事项信息
星级评定:
办理信仰伊斯兰教少数民族死亡人员殡葬证明
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 汕头市潮阳区民族宗教事务局 承诺办结时限 5(工作日)
服务对象 个人 服务事项编码 4405130000000070224051001000134000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-83823044
监督电话 0754-83823044
窗口办理信息 潮阳区行政服务中心 办理地点:汕头市潮阳区棉新大道北区行政服务中心
办理时间:周一至周五上午08:30至12:00,下午14:30至17:30(节假日除外)
交通指引:无
受理条件

符合下列条件之一的,可提出申请:

回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个信仰伊斯兰教少数民族人员。

设定依据

关于信仰伊斯兰教少数民族逝世人员遗体运送有关问题的复函 (1998年)
全文 广东省民政厅、广东省民族事务委员会:
你省民族事务委员会《关于信仰伊斯兰教少数民族殡葬问题的请示》(粤族发[1997]50号)收悉。经研究,现答复如下:
根据《殡葬管理条例》中关于“尊重少数民族丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉”和“运输遗体必须进行必要的技术处理,确保卫生,防止污染环境”的规定,请你省按照民政部等八部、局、署《关于尸体运输管理的若干规定》(民事发[1993]2号)中规定的特殊情况处理。对信仰伊斯兰教的少数民族人员在所在地死亡的遗体,可允许所在地伊斯兰教协会的殡葬服务组负责遗体的运输;需将遗体运出死亡所在地的,因涉及到遗体的检疫和防腐处理、长途运输的卫生保证等问题,应由死亡地殡仪馆予以防腐处理后,凭县级以上殡葬管理部门出具的证明办理运尸手续,殡仪馆可协助其家属或伊斯兰教协会殡葬服务组运送遗体。
广东省散居少数民族权益保障条例 (2012年)
第二十五条  尊重少数民族的丧葬习俗。城市人民政府应当做好信仰伊斯兰教的少数民族的殡葬服务工作。
信仰伊斯兰教的少数民族的公共墓地应当予以保护,不得侵占。
民政部、国家民委、卫生部关于国务院〈殡葬管理条例〉中尊重少数民族的丧葬习俗规定的解释 (1999年)
全文
各省、自治区、直辖市民政厅(局)、民(宗)委(厅、局)、卫生厅(局): 国务院《殡葬管理条例》颁布实施以来,一些地方在实施过程中遇到如何理解和执行有关“尊重少数民族的丧葬习俗”规定的问题,现就有关问题解释如下: 一、在殡葬管理中要尊重少数民族保持或者改革自己丧葬习俗的自由。 二、在火葬区,对回、维吾尔、>萨克、柯尔克孜、乌孜别克、>吉克、>>尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的土葬习俗应予尊重,不要强迫他们实行火葬;自愿实行火葬的,他人不得干涉。 三、对患有鼠疫、霍乱、炭疽死亡的病人遗体,按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,必须立即消毒,就近火化。 对患其他传染病死亡的上述10个少数民族的病人遗体,凡是在其户口所在地死亡的允许土葬,但要按规定对遗体进行严格消毒后深埋;不在户口所在地死亡的病人遗体,按照有关规定进行严格消毒后,原则上就地、就近尽快深埋,不得将遗体运往外地。自愿要求火葬的,他人不得干 涉。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 身份证 查看详情

真实、有效

1 1 纸质/电子化 申请人
2 户籍证明 查看详情

真实、有效

1 1 纸质/电子化 申请人
3 申请书 查看详情

说明死亡人员属于哪个信仰伊斯兰教的少数民族,申请按照伊斯兰教丧葬习俗实行土葬

1 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致,纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章,电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序排列

受理标准

办理流程
网上办理流程

本事项网上办理流程如下:

1.申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅(网址:http://sp.st.gov.cn/)提出申请,上传电子化材料。

2.受理

接收受理人员对材料进行预审,在0个工作日之内提出预审意见,作出受理决定,申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》,申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》,预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向各区民族宗教事务部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。

3.获取办理结果

办理结果可以通过自取或邮寄的方式送达申请人。

窗口办理流程

本事项窗口办理流程如下:

1.申请

申请人到汕头市潮阳区民族宗教事务局提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》,申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.获取办理结果

办理结果可以通过自取或邮寄的方式送达申请人。

服务收费
在线支付 微信支付

不收费

收起浮动框
版权所有©汕头市潮阳区人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.